爸媽必知5招,讓孩子第一天上幼兒園開心不哭鬧!

2015年08月21日

2147
資料來源:BabyHome編輯

文:韋冠宇 諮詢:王意中 臨床心理師

在台灣,多數的孩子在三或四歲時,就會被爸媽送去幼兒園,開始人生中第一次的校園教育。此時部分孩子還有分離焦慮的情形,才幾分鐘沒看到爸媽就哭鬧不止,讓幼兒園的師長費盡心力安撫,情緒才得以稍微緩和。這種狀況可能會維持好幾天,甚至幾個星期才有可能改善。

info_img
圖片來源/Tzuhsun Hsu

孩子在陌生的環境生活,難免會感到不安,爸媽接下來的反應就非常重要了;切忌語帶威脅強迫孩子,說出「不乖就不帶你回家了!」、「再哭就要打屁股喔!」之類的話。有些爸媽則會認為讓孩子哭一哭沒關係,過陣子習慣就不會哭了,然而這可能會使孩子更沒安全感,在幼兒園一整天只期待著放學,回家之後就非常黏爸媽;也因為隔天又要面對打從心裡排斥的幼兒園,晚上也會睡不好。

建議可以和孩子約定,放學的時候就會來接他回家,並講定詳細的時間,重點是一定要確實遵守承諾,而且道別之後就不要再依依不捨,微笑離開;這樣有助於建立親子間的信任感,降低孩子面對新環境時的不安。除此之外,在孩子去上幼兒園之前,也有五個簡單的小撇步可以讓孩子第一天上幼兒園不會大哭大鬧,爸媽不妨試試喔~

1. 提前讓孩子熟悉幼兒園環境

一旦確定要就讀的幼兒園,在開學前可先和校方講好,找幾天帶孩子去參觀、玩遊樂設施或是在教室看故事書,很自然地告訴他們以後會在這邊和其他小朋友一起玩,還有老師說故事,讓他們對將來的幼兒園生活充滿期待。

2. 讓孩子帶喜歡的東西

有的孩子會隨身帶著喜歡的東西,像是玩具、絨毛娃娃或是小毯子之類的,這些東西是他們安全感的來源之一,爸媽可試著和幼兒園老師溝通,在不影響其他同學以及學習狀況時,帶他們喜歡的東西上學,有助於穩定孩子的情緒。

3. 安排熟識的孩子一起上課

可與鄰居或住在鄰近地區的朋友了解,是不是有小朋友也在同一學年度上幼兒園,若有的話可以討論一下,先讓他們玩在一起,之後就讀同一所幼兒園,甚至和老師溝通,安排他們坐在一起。孩子有伴在旁邊,對陌生環境較不會感到恐懼及不安。

4. 以遊戲或故事讓孩子想像幼兒園的有趣

爸媽可以在家裡和孩子玩角色扮演的遊戲,想像「幼兒園是孩子的遊樂天堂」之類的劇情和孩子一起玩;或是講以幼兒園為主題的有趣故事給孩子聽,都能增加孩子對幼兒園生活的期待,希望可以快點開始上學。

5. 培養規律作息及生活自理能力

幫助孩子培養早睡早起、固定時間用餐的規律作息,讓孩子在白天保持良好的精神狀態,可減少校園生活的不適;具備基本生活自理能力,像是自己吃飯、入睡,想大小便時會表達要去廁所,也能讓孩子更能快速融入幼兒園生活。

諮詢

王意中 臨床心理師
王意中 臨床心理師

現任:王意中心理治療所 所長
經歷:
振興復健醫學中心復健醫學部臨床心理師
中華民國過動兒協會諮商師
國軍802總醫院精神科臨床心理師
實踐大學家庭研究與兒童發展學系、經國管理暨健康學院幼兒保育系兼任講師




「家庭聯絡簿」老師出怪招,爸媽要備戰

2014年03月19日

42K
資料來源:BabyHome編輯

文:黃慧雯

親愛的家長們,你們每天晚上幾點看孩子們的家庭聯絡簿呢?孩子們的老師有沒有出過怪招讓你接呢?
面對孩子們的聯絡簿,家長們總有吐不完的苦水,尤其在老師交待隔天要帶些奇奇怪怪的物品時,更有被聯絡簿打敗的淡淡憂傷。但這時的爸爸、媽媽卻更要自強不息,當個阿拉丁神燈,搓一搓就要變出東西來,還不侷限只能實現三個願望。

info_img

我們的BabyHome 媽媽們曾經遇過哪些聯絡簿怪招呢?

錦媽:有一天快11點才簽聯絡簿,上面寫著「明天帶毽子」。要不是住市區衝到夜市的10元商店,還可以找到,我看住鄉下的那些雞可慘了。

金榜題名:我家小姪女到睡覺前才說「明天自然課要觀察蚯蚓」,搞得我們全家人仰馬翻,連準備上床睡覺的奶奶都穿著睡衣,拿著手電筒在草叢裡找蚯蚓。

DanaChou:我也有晚上10點才看到聯絡簿上寫說「明天要帶蛋糕盤」,爸爸最後厚著臉皮去24小時營業的85度C要,最後我索性多準備一些在家裡放,沒想到再沒也要帶過了。Orz

@夏天@:有次老師說「明天要帶一件透明的輕便雨衣,要做聖誔派對用的造型」。我從4點半找找7­­11、全家、夜市的10元商店,終於在晚上八點找到唯一商家剩一件透明雨衣。隔天帶了,老師沒用到。各位,氣不氣!氣不氣!

珍妮:我有過的經驗是星期五的聯絡簿,要求星期一要帶蝌蚪,雖然己經提早幾天告知了,但這年代還真不知道要去哪裡找,後來班上只有一位小朋友帶來了。

就是愛搗蛋 >"< :同事說「她兒子的聯絡簿寫要帶昆蟲」,她反應挺快的,從她家的米缸裡抓一隻米蟲~

小玫瑰的娘 &羊乳媽媽:我家姊姊星期五的聯絡簿居然寫「星期一自然課要帶”水蜜桃”」,一看到真的想問老師「你到底知不知道這個季節很難找水蜜桃!」,我跑遍了我家附近三間水果店,連一小顆也沒有>"<,最後用蓮霧代替。

戀家的我愛貓:我曾經在半夜2點接到妹妹的電話,說是他小一的兒子明天作業要交”族譜”,還規定父系母系都要寫。寫到我這個最後的大阿姨、姨丈、小表弟的時候,已經半夜2點半了。從年紀、身高、體重、小時候的志願、以前的工作、現在的工作,到幾歲結婚、幾歲生小孩、最喜歡的食物、動物…。最後我還要開電腦上傳我們家的全家福照片給他。

小宇超帥氣 :我家老大晚上突然跟我說「老師說要帶面紙盒去學校耶。」面紙盒?家裡都用衛生紙耶!哪來的面紙盒?這麼突然....

家有三兄妹:晚上弟弟回來說「明天要帶布袋蓮跟浮萍」,天都黑了去哪找?

梔子花 :我家寶貝的聯絡簿,曾出現要帶"平底鍋"一個,偏偏我家只有炒菜用的中式炒鍋,我只好特地去買一個,只為了讓她體驗煎一次荷包蛋的平底鍋!

~Claire~ :我兒子前幾天跟我說「老師說要帶小雞去」

容&軒媽:有一次我女兒的聯絡簿上是隔天要帶稻草。天啊!第一、現在都市已經很少看到田了!(這時就很羨慕住在鄉下的人!),第二、冬天田裡會有稻草嗎?真是考倒我了!

lucy:我前二個星期就是為了幾顆糙米而去買了一斤,那是我家中班妹妹的功課。

維尼:以前幫朋友帶他兒子一天,當天的功課是要"黏"十種穀物在作業本上,結果,除了鄰居家裡現有的米外(我不開伙),還跑去賣場買了九包的紅豆、綠豆、花豆、黃豆…等,只為了”黏”一粒交差。

雖說現在的家長們個個都十項全能,爸爸、媽媽們在看「家庭聯絡簿」時,該如何把「家庭聯絡簿」變成可親可愛的小本本呢?其實很簡單,掌握基本的備戰招數,就能讓爸爸、媽媽們攻無不克,戰無不勝啦!

◎訓練孩子放學後打電話

雙薪家庭的爸爸、媽媽們,下班時間若不固定,或是下班回家後還要再出門買材料,想想就覺得好累人。我們可以訓練孩子們在放學後打電話通知隔天要準備的物品,利用下班回家途中順道買材料。
若是家長接送孩子們上下學,也可學學 polly的mama 在學校大門口的紅磚道旁先檢查聯絡簿,確認有沒有怪招出現。
千萬不要在睡前檢查聯絡簿,這點非常的重要!除非你有個「什麼都有、什麼都賣、24小時open」的好鄰居。

◎文具是基本常備品

想想我們當學生的時候,會用到哪些文具用品?那些文具用品都是基本的常備品,就算幼稚園沒用到,小學沒用到,你放心,上了國中或高中也會用得到。家中隨時準備一套,才不會有「書到用時方恨少」的怨嘆。
文具:蠟筆、水彩用品、彩色筆、色鉛筆、毛筆用品、色紙、圖畫紙、稿紙…

◎摸清住家或學校附近賣什麼

這也是基本配備款啊!請爸爸、媽媽們平時多留意住家或學校附近有哪些店家?又賣哪些東西?畢竟「什麼都有、什麼都賣、24小時open」的店家還沒開業,所以還是靠自己多多注意「厝邊隔壁」比較實在!

◎每學期更新一次相片

通常在新學期開始時,學校會要求孩子們繳交一張生活照,可能是個人照或是全家福的相片。但如今數位相片當道,把相片沖印出來的並不多,而一般相館也不接受單獨沖印一張相片的要求,要家長臨時拿出一張相片出來,還真是傷透腦筋。
建議爸爸、媽媽在新學期開始前整理一些相片沖印備用,或是到有提供快速沖洗服務的便利商店,解決只沖洗一張相片的囧境,再不然就是準備一台可列印相片的印表機囉。
除了孩子的獨照外,有時按課程需求,老師也會要求繳交全家福或是祖孫照的相片。所以,親愛的家長們,平時的準備是非常重要的,所謂「養兵千日,用在一時」就是這個道理。

◎簡單好養的「寵物」

「帶寵物」這個要求相信也讓很多家長有一腦門的黑線!沒養寵物怎麼辦?抓壁虎?帶小強?帶了寵物會不會陷入雞飛狗跳、貓狗大戰的混亂?總之又是件好頭痛的任務(撫額擦汗)。
其實,「養寵物」這件事可以培養孩子的責任感,不妨讓孩子們養個不費事好照顧,不需要花太多時間的小寵物,如:烏龜。這樣既能培養孩子的責任感,在觀察寵物的動靜中也具有減壓及療癒的效果。當然,飼養小寵物還是需要耐心及愛心的!
(看看媽咪們的討論:你們家養什麼寵物?什麼寵物好養又好照顧?如果孩子一直吵著養寵物,可以先試試養小蝸牛!)

◎跟老師協調好準備時間

出怪招的問題根源還是來自於老師,建議在每學期開始時跟老師協調好寬裕的時間,否則每次遇到怪招時,爸媽們總要跟時間賽跑,或是冒著風雨外出準備。老師們一定也相當願意與家長們保持著良好的親師關係,共同為「教育」這個百年事業而努力!



林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

2021年09月16日

2605
資料來源:良醫健康網

作者:林青霞

致18歲的孩子們

info_img

最近收到一封剛滿18歲高中女生的來信,這個女孩是從中國到西柏林去求學的。

「18歲是人生重要轉折點,選擇和決定極其關鍵。然而這時的我們都太迷茫,以至於多數時候難以做出正確的判斷。假設世界上所有18歲的女孩都是您的孩子,您對她們最珍貴的忠告將是甚麼呢?為甚麼?」

「親愛的惟清小妹妹,看完你的來信,我深深的感受到你的迷茫,這又何嘗不是我18歲的感受。記得那年我剛拍完第一部戲《窗外》,正拿不定主意將來要走哪條路?當時唯一的出路是考進大學,好好讀書,但我又不是讀書的料,進不了大學之門,初戀男友又逼我跟他去美國包餃子,自己最有興趣的事卻是演戲。電影公司要我到香港去宣傳《窗外》,我非常徬徨,不知道該選擇哪條路?如果去了香港,就等於選擇了演戲這條路。還記得當時苦惱的寫了三張紙條,一張是『讀書』、一張是『拍戲』、一張是『包餃子』,每張揉成一團,自己抓鬮,整個下午抓來抓去還是決定不了,最後在白紙上寫了許多『死』字,可見我當時是多麼的苦惱。

正常來說,18歲是讀書學習的年齡,最好是進大學選擇自己有興趣的科目,趁自己記性最好,學習能力最強的時候,把握機會好好學習,為工作機會和將來的事業打好基礎,這是我們那個年代的傳統觀念。當然也有許多沒有機會讀書的成功企業家,像台灣的王永慶,香港的李嘉誠,也有中途輟學的微軟創辦人Bill Gates,我想他們必定是選擇了他們最有興趣的工作,同時在人生的旅途中不斷的充實自己。我始終相信,上帝造人,必定給予每個人屬於自己的獨特禮物,你必須去發掘它,並勇往直前將之發揚光大,那麼成功必定不會離你太遠。

去香港之前我猶豫得幾乎病倒。到了香港我一夜成名,從此就走上電影這條不歸路,所以我這一生最大的轉捩點就是18歲。

一路走來,最深刻的體驗是『要選擇你最喜歡的事做』,因為這樣,你會整個人浸淫其中,不怕苦、不畏難、不覺累,這様成功的機會相對比別人高。

女兒們小時候睡前最喜歡聽我説『小草』和『藍蝴蝶』的故事。

一個流浪人,走了好多好多路,實在是太累太累了,於是他把背包放下,倒在草地上就睡著了,半夜裏聽到許多説話的聲音,覺得奇怪,這麼睌了,會有誰在這黑暗的荒野中說話呢?起來看個究竟,原來是小草們正興高采烈的討論自己在太陽出現的時候會變成甚麼顔色的花。每枝草都分配到自己的顔色,只有一枝最強壯的草可以自由選擇它喜歡的顏色,但它一直下不了決定該要哪個顏色。流浪人眼睛都睜不開了,他昏睡過去。第二天早上,他被刺眼的陽光射醒,眼前的小草都興高采烈的向著太陽開出自己顔色的花朵,只有一枝枯黃的小草無力的倒在地上,它到太陽出來時還沒有做好決定。

在一個濕濕髒髒的山谷裏,有許多爛木頭,木頭上爬滿了毛毛蟲,它們很快就會變成白蝴蝶。有一隻毛毛蟲仰望著天空,天空好藍好藍,它好喜歡,它堅定的對自己說:『我一定要變成像天空一様藍的藍蝴蝶。』它每天都強烈的渴望並不停的重複這句話。終於,有一天,有人看到山谷中一群群白蝴蝶裏,有一隻像天空一樣藍的藍蝴蝶飛舞在其中。

所以,惟清,挖掘上帝送給你的禮物,盡情的夢想,勇敢堅定的朝著你的目標,努力向前行,美好的未來正張開翅膀迎接你的到來。」

夜裏,在床上,我那迷惘的18歲女兒言愛睡不著覺,我把這篇文章讀給她聽,她説「我喜歡」,然後安心的睡著了。

info_img


adsnew

延伸閱讀

新北公幼招生:網路、郵寄、email、傳真都可以!

新北公幼招生:網路、郵寄、email、傳真都可以!

北市幼兒園、安親班7/27起降載收托 學校操場7/31解封

北市幼兒園、安親班7/27起降載收托 學校操場7/31解封

幼兒園地板、玩具等塑膠製品是病毒溫床,專家:防疫先做好開窗通風

幼兒園地板、玩具等塑膠製品是病毒溫床,專家:防疫先做好開窗通風

幼教師IG發文罵小孩「敗類」 ,園方解聘並依教保法處理

幼教師IG發文罵小孩「敗類」 ,園方解聘並依教保法處理

給8歲小孩2千零用金,為何能讓他更珍惜上課時間?日本教育專家:用「一張表」建立從小就該知道的金錢觀

給8歲小孩2千零用金,為何能讓他更珍惜上課時間?日本教育專家:用「一張表」建立從小就該知...

孩子的分離焦慮:讓「過渡性客體」陪孩子走一段成長路

孩子的分離焦慮:讓「過渡性客體」陪孩子走一段成長路

幼兒說「抱抱、怕怕」等疊字好萌好可愛?醫:小心語言發展遲緩

幼兒說「抱抱、怕怕」等疊字好萌好可愛?醫:小心語言發展遲緩

Delta病毒株來襲,父母可以做些什麼保護孩子?

Delta病毒株來襲,父母可以做些什麼保護孩子?

北市公幼、非營利幼兒園招生取消現場登記 6/6起上網預約審核

北市公幼、非營利幼兒園招生取消現場登記 6/6起上網預約審核

8/10起北市幼兒園、安親班提高收托人數到9成

8/10起北市幼兒園、安親班提高收托人數到9成

北市準公幼2.0上路,月費3500元、每園再補助140萬!

北市準公幼2.0上路,月費3500元、每園再補助140萬!

財商教育》孩子遇到借錢不還的朋友,怎麼辦?

財商教育》孩子遇到借錢不還的朋友,怎麼辦?

幼兒居家規律作息開心學習 每日任務升小一沒煩惱

幼兒居家規律作息開心學習 每日任務升小一沒煩惱

預防性停課人數激增!教團:家長應享有薪防疫照顧假

預防性停課人數激增!教團:家長應享有薪防疫照顧假

8月起育兒津貼加碼1千元 幼兒園學費減1千元

8月起育兒津貼加碼1千元 幼兒園學費減1千元

110年台北市公幼招生簡章搶先出爐!兩階段報名抽籤時間、詳細規定懶人包

110年台北市公幼招生簡章搶先出爐!兩階段報名抽籤時間、詳細規定懶人包

醫護家長心酸僅能視訊見孩,幼兒園幫顧小孩成支柱

醫護家長心酸僅能視訊見孩,幼兒園幫顧小孩成支柱

幫忙爸媽帶孩子!新北推免費線上雙語繪本、體能活動、聽故事

幫忙爸媽帶孩子!新北推免費線上雙語繪本、體能活動、聽故事

孩子有分離焦慮?王意中心理師:無論如何,都千萬不要「不告而別」

孩子有分離焦慮?王意中心理師:無論如何,都千萬不要「不告而別」

新北緩坡式調整 公私托嬰、幼兒園、課照中心有條件開放

新北緩坡式調整 公私托嬰、幼兒園、課照中心有條件開放

別讓孩子輸在起跑點?當我換了一家幼兒園,孩子才終於不哭了

別讓孩子輸在起跑點?當我換了一家幼兒園,孩子才終於不哭了

adsnew_pv