腹部脹大如懷孕 女大生罹卵巢癌

2015年08月19日

2077
資料來源:健康醫療網

文:郭庚儒

18歲的李姓女大生,半年前,突然出現頻尿、腹部莫名變大等症狀,有如懷孕3個多月,以為是自己變胖了,就醫檢查,竟發現卵巢長了一顆12公分大的腫瘤,確診罹患卵巢癌第一期,所幸及早發現,已順利手術切除。

info_img

收治個案的台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民指出,該患者曾因左側卵巢囊腫於他院切除手術,病理報告為良性。不到短短半年間,其左側卵巢又長出腫瘤,考量病患日後的生育能力,以達文西手術切左側卵巢輸卵管,同時進行骨盆腔主動脈淋巴切除手術,腹部僅有4個不到1公分的傷口,3天後即可出院。

「卵巢癌是婦科癌症中最可怕的殺手!」劉偉民強調,卵巢癌早期幾乎沒有症狀,當腫瘤逐漸長大、壓迫到鄰近器官,才會出現一些輕微、模糊的症狀,等到腹脹、腹痛、消化不良、食慾降低等症狀,多數患者卵巢癌已是第3期以上。

據統計,卵巢癌好發於50至70歲的停經後婦女。不過,根據北醫近4年半來統計發現,40歲以下的卵巢癌患者比率已增至40%,平均年齡降至44.5歲。劉偉民表示,年輕卵巢癌患者屬於與子宮內膜異位相關的上皮細胞類型,顯示子宮內膜異位症也不可輕忽,其餘危險因子包括初經提早、停經晚、未生育過、家族史及荷爾蒙影響,提醒高危險族群應每年定期接受腹部超音波檢查。

 



別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!緩解胃食道逆流、調節自律神經...台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

2021年10月20日

8955
資料來源:良醫健康網

作者:梁恆彰, 楊翠蟬

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!緩解胃食道逆流、調節自律神經...台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

info_img

考一考,你對「溫度」的迷思!
Q1冷水澡和熱水澡,哪個對身體比較好?

A:沖澡、泡澡用冷水或熱水,應該要以身體狀況與環境冷熱來考慮。年輕力壯的人如果為了鍛鍊身體,以冷熱交替沖或泡澡所施加的生理壓力訓練最強,次強的是只用冷水或是熱水。

一般人熱水沖澡就好,如果想要稍微挑戰自己,可從冷水沖腳開始,慢慢訓練到腿部就可以了。大範圍的冷水澡,身體需要具備相當強的生熱能力(亦即運動能力)與冷適應訓練。對於一般有健康疑慮的人,沖澡的方式比泡澡安全,因為泡澡產生的生理影響比較大,需要考慮身體狀況與接觸時間長短的影響。

Q2空腹可以喝冰開水、吃冰嗎?

A:往往會這麼問,多半是媽媽看不慣兒子還沒吃飯就從冰箱拿冰的飲料咕嚕灌下肚。氣候炎熱時身體變得燥熱,空腹喝冷開水吃冰可以舒緩身體過熱的現象,之後才吃得下飯,所以只要不是甜的飲料,反而可以提振精神、促進食慾、幫助消化,也可以幫助腸胃蠕動、緩解便秘習慣,以及胃食道逆流。

另外,在寒冷的季節裡喝冰開水,需要經過運動訓練與處在溫暖的室內環境,才不會產生失溫的壓力;因此,在國外的餐廳裡因為有開暖氣,即使天寒地凍,他們飯前常常也是供應冰開水,自有其道理。當然,如果身體無法適應,那麼要如何做,還是需要再三考量利弊。

Q3喝冰開水、吃冰,會使代謝下降和體質變寒嗎?

A:吃冰有助於增加新陳代謝、活化脂肪細胞、幫助解渴與散熱。尤其,過熱的時候吃冰,可以提振精神與情緒,多數人因此容易保持活力與運動力;而運動與活力的增加,可以改善怕冷無力的外冷情形,因為經過運動訓練之後,體質就會變得傾向外熱內冷的狀態。不過,吃冰會刺激副交感神經與促進平滑肌收縮,對於氣管敏感與腹瀉的人,可能需要適量或額外的訓練。

人體為了維持恆溫,生理會有適應現象,體質越接觸溫熱反而怕冷而變寒,越接觸冰冷就怕熱;所以,北方人怕熱而南方人怕冷,常喝溫熱水身體比較怕冷,而常喝冰開水反而比較不怕冷。

Q4生理期,可以喝冰開水、吃冰嗎?

A:喝冰水吃冰會刺激副交感神經,使得子宮平滑肌收縮變強,不過可能覺得經痛明顯。但是,好處之一是可以幫助子宮復原、減少經血的總失血量;好處之二是減少缺鐵性貧血與虛寒的體質;好處之三是副交感神經受刺激可以改善情緒,特別是在心情不好、環境溫熱時,可以考慮這麼做。

相對於喝溫熱水或熱敷,的確可以緩解子宮收縮與經痛,但是會增加出血量,容易造成慢性貧血。月經期超過五天就可能有輕度貧血,鐵的利用與造血則約需四十天才能補足,因此月經稍微量大或時間長,就會產生缺鐵性貧血,而且即使補充鐵劑與葉酸也來不及。

此外,過度接觸溫熱會讓交感神經興奮,因此容易感覺煩躁,再加上貧血後的疲倦、怕冷、體力不支等等都會影響婦女的健康。也有人認為吃冰會造成各種婦女病,事實上正好相反,理由會在接下來的內容中詳細解釋。

其實,偏離體溫的冰冷或溫熱都會產生不同的生理反應,各有其利弊,如果不確定該怎麼做,就保持中性(室溫)就好了。

Q5痠痛時,該冰敷還是熱敷?

A:發炎或受傷的急性腫痛不宜熱敷只能局部冰敷,冰敷時間約五到十分鐘左右,可以每一兩個小時重複冰敷一次;而慢性痠痛雖然可以藉由冰敷或熱敷來緩解,但是我不建議熱敷。

慢性痠痛的局部冰敷是為了神經效應,一方面有鎮痛效果,另一方面因為冷刺激之後神經反射使放鬆血管反而可以改善循環,因此需要的時間短只要一到五分鐘以內就可以,如果使用冷卻噴霧效果會更好。冬天寒冷時可以冰敷或冷擦拭後保暖以增加循環。

慢性痛的熱敷是為了緩解疼痛以便開始自主活動,因此只有熱敷而不自主活動會產生熱適應,而且熱敷會加重局部發炎反應並使神經痛加劇,建議盡量避免。

在我的治療對象裡,有許多運動或意外傷害後產生慢性疼痛的病人,我認為盡早活動比熱敷重要,而不活動的熱敷,在我的建議事項中是一律禁止的,如果因為活動前緊繃需要舒緩,是可以稍微熱敷,幫助運動前熱身。

值得注意的是,痛風性疼痛是不宜熱敷加熱,也不宜冰敷冷卻,除了選擇服用藥物之外,最佳的策略是飲食控制與局部保暖。

Q6天氣冷,可以喝冰開水、吃冰嗎?

A:天冷時在溫暖的室內運動發熱後,可以喝冷水、吃冰幫助復原,而且喝冷水的解渴效果比較好,也可以提升副交感神經,並且調節自律神經,幫助脂肪新陳代謝,不過前提是要可以維持體溫。所以,想要在天冷時喝冰開水、吃冰,就要懂得先保暖與保持運動習慣,否則失溫引起身體的壓力反應,那就不好了。

在歐美日韓地區,寒冬季節也常喝冰飲料或吃冰,一方面室內溫度適宜沒有失溫的問題,二來喝一點冰水可以解渴提神(喝溫熱水反而不易解渴,容易口乾舌燥)。台灣的天氣溫熱時候居多,因此多數家庭裡的室內加熱設備不夠,使得冬天寒冷時室溫低於攝氏二十至二十五度,屬於容易失溫的環境,如果少活動,容易感覺手腳冰冷僵硬,在這種情形下自然常喝溫熱水或熱湯來保暖,但是過度倚賴體外熱源反而製造了各種健康問題。

Q7究竟喝冰開水好,還是喝溫開水好呢?

A:整體而言,吃冰、喝冰開水,或者喝溫熱水、熱湯,都會產生生理反應,各有其利弊,不可因噎廢食。要怎麼樣得到最大的好處而減少副作用,需要有足夠的生理學常識。

在寒冷環境下身體體溫不足時,喝溫熱開水可以補充熱量、維持體溫、減少交感神經作用,因此令人舒服;但是,在溫暖的氣候時就常喝溫熱開水,身體會產生熱適應、降低新陳代謝,並且增加發炎的機會,也容易產生自律神經失調與慢性疼痛。

氣候溫暖時喝冰開水,可以刺激副交感神經作用、減少自律神經失調提振精神,也可以減少天冷時發生對冷敏感的問題,除了幫助降溫散熱、減少發炎,同時也會提高脂肪的新陳代謝。

如果不確定自己或家人該怎麼樣才好,則喝室溫的涼開水就好。不過,當腹瀉、咳嗽或生病時,建議可以喝溫開水,以幫助提高免疫力,緩和副交感神經的腹瀉與咳嗽的作用。

Q8有心臟病、高血壓等慢性病的人,可以喝冰開水或吃冰嗎?

A:在溫暖的環境中,心臟不好或糖尿病的人因為散熱能力差,所以容易發生過熱而交感神經過度興奮的現象,進而增加心血管的負擔,因此可以喝冷開水或吃冰降溫,以緩解交感神經興奮對心臟與血糖的刺激;其他慢性病患者多數也是會有類似問題。簡單的說,就是該散熱解熱時,若反而加溫,會增加生理負擔不利健康。

在冬天寒冷時,身體不好的人應該保持室溫溫暖,而以喝室溫涼開水為主,如果手腳冰冷常需要喝溫熱水取暖,那麼應該注意是否室溫太低造成失溫的壓力,維持室溫在攝二十三至二十五度左右可以減少失溫,這樣的溫度環境還有利於活動,因為冷而不活動終究會對心血管產生不利的影響。

高血壓患者對冷熱變化很敏感,過冷會刺激血壓,過熱也會刺激血壓升高,所以高血壓患者並不一定喝冷或喝熱。因為血壓受到藥物、心收縮、血管張力與交感神經狀況等等因素影響,需要視環境與個別情形而論。燥熱或失溫都會刺激交感神經,使得血壓忽高忽低不好控制。

總之,高血壓只要藥物控制得當,身體過熱的時候給予適當降溫,反而穩定血壓減少心臟負擔;相反的,天氣寒冷使得血管收縮會升高血壓,這時候補充熱量可以放鬆血管使血壓降下來。

Q9氣喘可以喝冰開水吃冰嗎?

A:吃冰刺激副交感神經會使平滑肌收縮,因此對咳嗽或氣喘不利。但是,平常都習慣喝溫熱開水會使氣管對冷更敏感,一吸到冷空氣就咳嗽或氣喘,因此平時就習慣喝涼開水或做減少冷敏感的訓練,一旦咳嗽或氣喘發作時,喝溫開水的緩解效果較好。

Q10 胃食道逆流,應該喝溫熱的還是冰冷的?

A:胃食道逆流多數屬於自律神經失調的表現,也就是交感神經過強而副交感作用不足。除了對冰冷不適應的人之外,我治療的案例一旦從喝溫熱水改成冰冷開水之後病症幾乎都會好轉,其實對有些胃病患者也有相同的效果,至於原理為何接下來書中內容會有詳細說明。對於不想喝冰冷或不適應的人,可以改喝室溫的涼開水就好了。

Q11喉嚨痛、鼻塞可以喝冰開水吃冰嗎?

A:感染性的上呼道症狀多數不適合冷刺激,同時也為了提升免疫力而需要喝溫開水;相反的,敏感性的鼻塞是自律神經失調的症狀之一,屬於鼻咽冷敏感的現象,常喝冰開水可以使鼻咽逐漸對冷產生適應,減少鼻塞的現象。

因此,感冒發燒時喝溫開水可以緩解症狀,但是感冒好之後如果常喝溫開水,會使鼻咽產生冷敏感,而造成慢性鼻塞、或鼻咽喉嚨乾澀,甚至容易有聲音沙啞的問題。

Q12自律神經失調,該喝溫熱開水或冰開水?

A:大多數的自律神經失調源於交感神經過度興奮而產生症狀,因此常喝溫熱開水反而使交感神經興奮而加重症狀;相反的,在溫暖的環境下喝冰開水常能緩解症狀。在後面的章節內容裡,會有詳細說明。

Q13心情不好時可以喝冰水吃冰嗎?

A:心情不好時,通常是交感神經興奮、或副交感神經低下。在天氣熱或身體過熱時給予冷刺激,例如吃冰品,可以提振副交感神經放鬆心情;除非身體健康有疑慮,否則多數情緒失調與失眠的患者可以因此得到改善。另一方面,天氣冷時因活動減少所產生的情緒失調,則需要保暖並且要足夠的活動以提振精神。

info_img



立秋以後待冷氣房中「陰暑」 中醫傳授茶飲+穴位按摩解頭暈

2021年10月22日

4580
資料來源:KingNet國家網路醫藥

作者:醫藥記者 梁少珊

秋天還是會暑熱!秋老虎指中午酷熱、早晚涼的氣候特徵,持續到十月中旬。而隨著地球暖化,秋天氣候炎熱的情況,可能還會延續更長。中醫師葉妍廷認為,秋天暑熱有「陽暑」與「陰暑」的區別,她提供兩味茶飲和穴位按摩位置,讓民眾保健解暑熱。

info_img

葉妍廷提供,解秋燥暑熱兩味茶飲

若是想要緩解秋天燥熱與口渴等症狀,瓜類是清熱生津很好的選擇,此時可以多吃小黃瓜、大黃瓜、喝冬瓜茶,或是自製魚腥草薄荷茶。

〔魚腥草薄荷茶〕

材料:乾燥魚腥草5錢、乾薄荷葉3錢、麥門冬 5錢、生甘草 3錢、紅棗5顆

作法:用水2升,煮滾後加入魚腥草、麥門冬、生甘草、紅棗,中火煮10分鐘後,關火,最後加入薄荷悶3分鐘,濾出藥渣,放涼飲用。
[秋天陰暑中藥茶飲]

〔香薷護胃茶〕

功效:因為熱而吃太多冰涼,導致腸胃疾患,可以飲用。

材料:香薷3錢、藿香3錢、紫蘇3錢、陳皮2錢,生薑10片、生甘草2錢、紅棗5顆

作法:用1.5公升水,煮滾後把以上藥材丟入鍋中,再煮10分鐘,關火、濾藥渣,放置到微溫後,慢慢地小口飲用。

「陽暑」體溫高 刮痧兩穴位
現代人九成中「陰暑」 喝溫水按摩頭部穴位

如果是秋天中「陽暑」造成體溫過高、虛弱、倦怠、流不出汗,此時需要找陰涼處,在大椎穴跟肩井穴進行刮痧,出痧以後就會緩解。但是孕婦不能使用此方法。

info_img

info_img

若是中「陰暑」,因為體表微血管收縮、腦血流障礙,導致頭痛、頭脹、疲勞,此時不可以刮痧!

應該要避開冷氣出風口或太涼的環境,喝一點溫熱水,以微溫的毛巾熱敷頸枕部10分鐘後,按摩風池穴、風府穴、完骨穴、太陽穴、肩井穴,讓肌肉舒緩,血管的收縮也緩解後,頸肩緊繃、頭暈頭痛就會改善。但孕婦不能按壓肩井穴。

info_imginfo_img

info_img

現代人多待在冷氣房,已經很少有單純因為熱的曝曬、導致「陽暑」,中醫師葉妍廷臨床上看到的患者,九成都是中「陰暑」導致的頭暈、頭痛、想吐居多。

「陽暑」和「陰暑」的處置相差很多,所以民眾需要特別注意,自己是屬於那種證型。


adsnew

延伸閱讀

過敏vs感冒vs新冠肺炎如何區別?有這些關鍵差異

過敏vs感冒vs新冠肺炎如何區別?有這些關鍵差異

婦女殺手卵巢癌易復發,婦產科醫師:口服標靶藥助續命

婦女殺手卵巢癌易復發,婦產科醫師:口服標靶藥助續命

婦女易罹奪命癌 BRCA基因檢測精準防癌

婦女易罹奪命癌 BRCA基因檢測精準防癌

進行人工生殖療程會增加婦科癌症的風險嗎?

進行人工生殖療程會增加婦科癌症的風險嗎?

卵巢癌 恐腹脹食慾差

卵巢癌 恐腹脹食慾差

定期抹片檢查還不夠 搭配超音波檢測防癌多層防護

定期抹片檢查還不夠 搭配超音波檢測防癌多層防護

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

台鐵高鐵都有哺集乳室 全台近3000處

台鐵高鐵都有哺集乳室 全台近3000處

經痛要人命 子宮內膜異位恐奪命

經痛要人命 子宮內膜異位恐奪命

最新十大癌症出爐 這項女性癌症首次入榜!

最新十大癌症出爐 這項女性癌症首次入榜!

卵巢癌篩檢不普遍 逾半患者已末期

卵巢癌篩檢不普遍 逾半患者已末期

晚婚加上不生小孩 無聲殺手卵巢癌來報到

晚婚加上不生小孩 無聲殺手卵巢癌來報到

「卵巢癌」擠進癌症死因第十名 因早期難發現

「卵巢癌」擠進癌症死因第十名 因早期難發現

卵巢癌成長速度快 新藥捎福音

卵巢癌成長速度快 新藥捎福音

柚皮妙用5處,歡度中秋「柚」一手!

柚皮妙用5處,歡度中秋「柚」一手!

阿嬤家電子鍋煮白飯「飄燒肉味」 超噁真相曝光令人崩潰

阿嬤家電子鍋煮白飯「飄燒肉味」 超噁真相曝光令人崩潰

游泳減肥效果佳?!營養師提點,游泳訓練後3大NG飲食習慣!

游泳減肥效果佳?!營養師提點,游泳訓練後3大NG飲食習慣!

每6支就有1支沾滿屎! 醫籲「手機別進廁所」:避免滿臉便便

每6支就有1支沾滿屎! 醫籲「手機別進廁所」:避免滿臉便便

超過一成COVID-19患者陷死亡風險 染疫才知有心血管疾病

超過一成COVID-19患者陷死亡風險 染疫才知有心血管疾病

晚婚、不生增卵巢癌風險,食慾差、便秘、脹氣是徵兆

晚婚、不生增卵巢癌風險,食慾差、便秘、脹氣是徵兆

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

adsnew
adsnew
adsnew_pv