注意力不集中的孩子會長期沒有自信

2008年09月24日

651
資料來源:新手父母出版

作者:傑佛瑞‧伯恩斯坦 翻譯:陳昭如

通常注意力不集中的孩子會產生自信心低落的的問題。他們之所以會自信心低落,肇因於長年聽到別人對他們極為負面的評價。他們的同學或大人會告訴他們說,他們是別人的負擔,跟別人很不一樣,是個失敗者,就某種程度而言很懶惰,無趣、笨拙、幼稚、愚蠢、成績不好、怪異。這都不是些什麼令人開心、或是能建立自信心的評價。而這些孩子最後真的會相信自己具有這些不好的特質。當別人給予他們如此負面的評價之後,他們可能得花上好些年才能改變對自己的看法。

info_img
圖片來源/Pixabay

諷刺的是,許多注意力不集中的孩子都非常有成就,雖然他們自己並不認為如此。我對許多這類孩子竟擁有高度的藝術與音樂天份而感到十分驚訝。但無論我如何真誠而熱情地稱讚他們,大部份孩子在持續接受我的諮商之前,都覺得自己的才華根本就無足輕重。

低落的自信心常讓孩子得到憂鬱症。他們自認已失敗太多次,所以非常害怕再次嘗到失敗的滋味。他們也害怕承擔風險,以及可能讓自己置身被人嘲笑的處境。這些都會造成他們在社交方面的退縮。

社交方面的退縮

自信心低落會造成孩子在社交方面的退縮。許多有注意力不集中傾向的孩子不願參與別人的討論或談話。因為經驗告訴他們自己常會「搞不清楚狀況」,而他們不想在別人面前顯得很笨拙。

戴博拉十七歲時仍有不專心與行為不恰當的問題。她已經跟注意力不集中的問題奮戰了好多年。我還記得在某次輔導過程中她告訴我,有一回爸媽晚上帶她去餐廳慶祝十歲生日時她有多麼尷尬。當時有位女侍亮紫色的頭髮讓她看傻了眼,一直到媽媽媽罵了她三次後,她才記得要點餐。可是在她還來不及阻止自己之前,她嘴裡的話便脫口而出:「妳頭髮染得好恐怖喔!」

戴博拉在小學及初中時是個安靜而合作的學生,但經常愛做白日夢。她很聰明,但無論有多麼努力嘗試,成績仍然無法好轉。她有好幾次考不及格。即使她知道大部份試題的答案,但在考試時卻無法專心。一開始時,爸媽為了她成績不好而取消她的特權並責罵她。「妳只是太懶惰了。只要妳願意努力,成績就會更好。」但是戴博拉放棄了努力。

有一次戴博拉在考砸了某個學科之後,老師發現她正在啜泣,便問她說:「妳到底是怎麼了?」幸運的是,這讓戴博拉開始接受ADHD的檢查、診斷與治療,給了她最迫切需要的協助。儘管如此,多年來為此奮力的掙扎,仍然對她的自信心留下不可抹滅的創傷。

創造力能抵銷低落的自信心

許多父母及老師都會對注意力不集中孩子的創意而感到驚訝,即使他們是在一片雜亂無章之中發揮了創意。雖然這點尚未經證實,不過根據許多研究顯示,注意力不集中的孩子在創意力評量中得到很高的分數。

與「古里古怪」這種刻板印象相左的是,注意力不集中的孩子經常很聰明。在某些案例中,他們或許不被歸類於「書蟲」,但卻在其它方面表現出聰明才智,像是對空間感的洞察力。有一點很重要,那就是你必須讚美孩子這方面的能力。接下來在這個計畫(「第八天」)中,你將會學到如何利用正增強來培養孩子正面的素質,以增進他們的自信心。

6個讓你無法瞭解孩子的障礙

截至目前為止,你已經對注意力不集中如何影響孩子、你、及老師有充份的瞭解了。對於他們心裡到底怎麼想,我也提了不少。今天你的目標是開放且誠實地面對孩子的困難,避免讓他們持續感到挫折與負面情緒。因此,你必須放棄用一般的方式來理解孩子的問題(像是把問題歸咎於懶惰或漠不關心)。現在讓我們好好審視一下,到底是那些常見的障礙,使得你無法瞭解你的孩子。

1.為了孩子而自責

父母常因為孩子的問題而不當地責怪自己,尤其是注意力不集中孩子的父母。這樣會對自己及孩子都造成極為負面的影響。

我常非常驚訝地從父母那裡聽說,他們會因為孩子有不專心的問題,而被心理專家或教育專家責備。我有一群很棒的同事,我希望這種情況不曾發生過。我相信大部份注意力不集中孩子的父母都會對別人之於孩子的反應特別敏感。因此,有些父母可能是誤解了他人的反應,並覺得自己被責怪了----即使別人並沒有這個意思。我認為任何人(特別是專業人士)因為孩子注意力不集中而責怪父母,都是非常嚴重的無知。而認為該為此而感到自責的父母,是在浪費可以花在幫忙孩子的寶貴時間和精力。

2.混淆了注意力不集中與不感興趣

許多苦惱的父母與筋疲力竭的老師常誤以為注意力不集中的孩子「對任何事都不感興趣」。這是個非常錯誤的觀念。我還沒見過任何一個注意力不集中的孩子對學習新事物不感興趣。就算有些孩子可能表現出不喜歡上學的模樣。但事實上,傳統的課堂教學本來就不適合這些孩子,但這並不表示他們無法經由其它方式的學習而得到激勵。

為了肩負起瞭解孩子的責任,你必須記住他在學習方面的困難是肇因於注意力不集中。你越是清楚瞭解這個問題對孩子學校生活所造成的影響,就愈能站在他的立場為他設想。舉例來說,有些孩子可能在上課時無法專心,或是不記得寫回家功課。有些孩子可能在某些科目表現還不錯,但其它科目卻表現不好。

3.相信透過處罰能解決注意力不集中的問題

很遺憾的是,許多父母與心理衛生專家仍然相信,只要好好打孩子一頓屁股,就可以讓他們更專心。不過教訓你的孩子是一回事,處罰他則是另外一回事。教訓意謂著教導,而處罰則是直接給予負面的後果----這兩者顯然有極大差異。任何一位看過《十天內讓孩子不再偏差》的人都知道,我支持教訓而遠勝過處罰。

有研究顯示,事實上有許多ADHD孩子的父母比其它孩子的父母使用更嚴格的教訓手段。我知道注意力不集中的孩子可以突破許多限制,所以請你打從心裡就決定以教訓來取代處罰,這會讓你能與孩子更親近。

請你記住要懂得分辨什麼是孩子做不到的事,而什麼是他選擇不想做的事。為了孩子無法控制某件事而處罰他是很殘忍的事。注意力不集中的孩子並不喜歡惹麻煩,而且我敢跟你保證,根據我看過的孩子們的眼淚,他們絕不只是為了好玩而會讓自己更不爽。若有任何人認為處罰可以治療注意力不集中顯然是被誤導。教訓會有些幫助,但處罰只會讓情況更糟。在「第八天」中,我會提供一些正增強的策略。

搜更多「 注意力不孩子自信」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



瞭解注意力不集中的孩子
岑永康.張珮珊 投資與孩子間的「幸福存摺」
adsnew

延伸閱讀

一起高潮!5種令人憧憬的內射體位

一起高潮!5種令人憧憬的內射體位

「箭在弦上」他卻不舉?6種陰莖愛撫技巧,讓另一半重振雄風

「箭在弦上」他卻不舉?6種陰莖愛撫技巧,讓另一半重振雄風

78%女性假裝高潮,改善性生活從讚美老婆私密處開始

78%女性假裝高潮,改善性生活從讚美老婆私密處開始

老公必學!如何撫摸按摩老婆,體驗高潮冥想的愉悅

老公必學!如何撫摸按摩老婆,體驗高潮冥想的愉悅

發掘讓男人愛愛時亢奮到銷魂的終極秘訣

發掘讓男人愛愛時亢奮到銷魂的終極秘訣

爸爸不斷搖床、媽媽發出難過聲音,女孩長大後害怕性行為

爸爸不斷搖床、媽媽發出難過聲音,女孩長大後害怕性行為

有求必應無法解決問題只會越演越烈!2種方法教家長減少孩子不適當的行為

有求必應無法解決問題只會越演越烈!2種方法教家長減少孩子不適當的行為

不想讓男人喪失愛愛的性趣,妳該避免這些行為

不想讓男人喪失愛愛的性趣,妳該避免這些行為

怎樣算好命人妻?網友說要有「這個」 演藝圈代表賈靜雯、隋棠

怎樣算好命人妻?網友說要有「這個」 演藝圈代表賈靜雯、隋棠

精神科醫師破解 男人寧願自慰也不愛愛的原因

精神科醫師破解 男人寧願自慰也不愛愛的原因

打小孩容易淪落變成大人「發洩情緒」!當孩子惹您生氣時,先深呼吸「三口氣」

打小孩容易淪落變成大人「發洩情緒」!當孩子惹您生氣時,先深呼吸「三口氣」

婆婆口口聲聲說「把媳婦當女兒疼」...賴佩霞:你有聽過公婆把遺產留給媳婦的嗎?

婆婆口口聲聲說「把媳婦當女兒疼」...賴佩霞:你有聽過公婆把遺產留給媳婦的嗎?

媽咪市集

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

  • 【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

    【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

  • 特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

    特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-丁香

    阿嬤的配方手工冷製皂-丁香

  • 【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

    【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

  • 輕新。輕柔快乾萬用環保巾兩件組

    輕新。輕柔快乾萬用環保巾兩件組

  • PUKU魔力溢乳墊

    PUKU魔力溢乳墊

  • 頂級德國水果茶~不一樣的中秋節禮盒

    頂級德國水果茶~不一樣的中秋節禮盒

  • 便宜出清女童110公分佩佩豬防風外套。

    便宜出清女童110公分佩佩豬防風外套。

  • 【特賣】SUNTOUCH 圓形烘蛋6格烤盤 40cm(P470124)

    【特賣】SUNTOUCH 圓形烘蛋6格烤盤 40cm(P470124)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • 【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(玫瑰粉)

    【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(玫瑰粉)

  • 親親。寶貝新生兒禮盒

    親親。寶貝新生兒禮盒

  • 美國Stanley 不鏽鋼保溫瓶/經典真空保溫瓶(1.9L-錘紋綠)

    美國Stanley 不鏽鋼保溫瓶/經典真空保溫瓶(1.9L-錘紋綠)

  • 夏日必備 85成新 韓國品牌 PONY EFFECT 完美控油蜜粉 10g

    夏日必備 85成新 韓國品牌 PONY EFFECT 完美控油蜜粉 10g

  • 哇!大自然

    哇!大自然

留言

adsnew_pv