妳正準備懷孕嗎?該怎樣做準備呢?要如何知道是否已經懷孕了呢?這裡提供妳最實用的資訊!讓妳做個幸福的準媽媽!

列印
2012-02-19

想生的時候就是適產期,高齡生產也有優點

  • 專業婦產科醫師竹內正人◎審訂

>>>歡迎加入「新知大耳朵粉絲」<<<

高齡產婦一定要知道的事

到底幾歲的孕婦才算「高齡產婦」呢?根據WHO(世界衛生組織)的定義,三十五歲以上第一次生產的孕婦都稱為「高齡初產婦」。有別於三十四歲以下的產婦,這個年齡層以上的產婦在懷孕及生產期間都較容易引發身體不適等意外狀況,必須特別小心謹慎;但並不是過了這條警界線,生產風險就會突然增加。

 

一般而言,高齡產婦在懷孕及生產過程中較為容易伴隨慢性疾病的發病率。生殖能力也會隨著年齡增長而逐年下降,造成不易受孕或流產的可能性。此外,即使成功受孕也容易因軟產道(從子宮口至陰道、會陰部位)變硬,而延遲分娩的時間。

Q&A

Q:高齡產婦比較容易得到妊娠高血壓?

A:隨著年齡的增加本來就比較容易罹患高血壓、糖尿病等慢性病。雖然發病情況因人而異,但高齡產婦較年輕產婦而言,的確較容易引起妊娠高血壓。故懷孕期間必須特別留意飲食攝取與體重管理。

 

Q:高齡產婦的寶寶先天異常的比率比較高?

A:雖然產婦生育年齡越高引發異常的比率越大,但即使是二十歲的年輕媽媽也可能面臨這種風險,並不能單純歸類於年齡的問題。建議擔心胎兒健康問題的產婦接受產前接受,同時與家人討論若不幸發現異常該如何處置等問題。

 

Q:高齡產婦容易流產、早產?

A:由於高齡產婦生殖能力較弱,卵子活動能力不佳,胎兒無法正常發育的比率確實較一般產婦高,所以在統計數據上可明顯觀察到容易流產、早產的現象。然而在臨床經驗上,順利生產的高齡孕婦比例也相當多。過度擔心造成的心理壓力,反而會帶給身體不良的反應,千萬別太神經質!

 

高齡初產也有優點

事實上,並非每位高齡產婦都會面臨難產或剖腹生產的困境,決定好生或是難生的關鍵,除了年齡之外還參雜了許多個人的因素。就統計而言,高齡產婦確實要比二十幾歲的年輕媽媽負擔更多的風險。但數據也同時顯示,並非年過三十五歲風險比率就會急遽增加。每個人的生產經驗都不能拿來和他人做比較,最重要的是現在自己的身體狀況究竟適不適合生產。

 

此外,高齡產婦也有特殊的優點。例如,老來得子的爸媽多半較其它父母更加珍惜與寶寶之間的相處、互動。此外,也有不少高齡孕婦在懷孕後開心地表示,由於女性賀爾蒙增加了,感覺自己看起來又更加年輕。

 

雖然難免還是會擔心慢性病發作等無法預期的突發狀況,但只要在懷孕期間定期接受產檢,謹慎留意身體的異常反應,早期發現、早期治療,依然能快樂地享受新生命誕生的過程喔。

 

★媽媽經驗分享

上圖:雖然還是會覺得不安,但其他有經驗的媽媽朋友總是在身邊鼓勵我,所以放心不少。我想不管幾歲懷孕,每個準媽媽在懷孕期間都會覺得緊張害怕吧!

中圖:之前真的很擔心,曾經問過先生要不要做更詳細的產前檢查,但是,「妳只管放寬心生寶寶就好!」這個貼心的答案,也讓我有了積極正面的想法。

下圖:雖然到了37歲才生,但產前我都保持競走與體重管理的習慣,讓我順利生了個健康寶寶,現在反而覺得養還比較辛苦呢!

 

★高齡初產的好處

•心情較為安定

工作趨於穩定,心情也比較不會焦躁不安。即使情緒起伏,也能從容地面對。

•有經濟基礎

儲蓄會隨著年齡增長而逐年增加。到了這個年紀,即使有寶寶也不會感到沉重的經濟壓力。

•容易重返職場

許多高齡產婦工作經驗豐富,在職場上已佔有一席之地,因此產後重返職場的比率也較高。

•具有收集資訊與下判斷的能力

從身邊許多有經驗的媽媽們身上得到最新的生產知識。同時具備判斷是否全盤採用的能力。

•能做到良好的自我管理

比年輕的媽媽多了份熱忱,會積極留意體重管理等自我檢測的產前課題。

延伸閱讀
>>如果始終無法受孕就應諮詢婦產科
>>不能只相信驗孕棒的檢驗結果
>>無憂無慮度過待產期的小巧思
>>在媽媽感覺胎動之前,寶寶早就活蹦亂跳了
>>懷孕期間的免疫功能降低,容易感染傳染病
>>配合產程階段,善用呼吸法
>>若發生意外,必須第一時間搶救即將出生的新生兒
>>產後會有哪些不適症狀?什麼時候才會復原呢?
>>媽咪出狀況了!?這時爸爸該怎麼辦?





新手父母出版
《最新懷孕生產圖文百科》


(資料來源:新手父母出版 提供)