父母能從旁輔導學齡期的孩子哪些事情?如何培養孩子專注的興趣?聰明唸書的技巧?親師如何溝通?家庭教育、獨立健全的人格從小開始做起。

列印
2009-10-16

什麼是亞斯伯格症、高功能自閉症?

  • 佐佐木正美◎著

A:二者都是自閉症的一種

亞斯伯格症和高功能自閉症都是屬於「廣泛性發展障礙」,在醫學診斷名稱上,都是以自閉症來表述,並且二者的特徵也相同。

 

廣泛性發展障礙

亦指多方面的發展都出現遲緩,特別是人際互動能力較為不足,此外就是有行為違常的問題。

 

•自閉症

因腦部的神經傳導功能有某種異常所引起,與他人的互動能力、感覺及認知方面有發展障礙。診斷名稱依智商(IQ)高低分為高功能、中功能、低功能三類。

 

•亞斯伯格症

特徵與自閉症相同,但語言能力發展正常。由於能夠正確使用語言,且智力多半偏高,因此被歸類為高功能自閉症。

 

★廣泛性發展障礙所表現的臨床症狀很多樣,不是單一的症候。包括:雷特障礙、幼兒期崩解障礙等自閉症以外的障礙。

 

雖有自閉症的特徵,但語言發展良好

「亞斯伯格症候群」和「高功能自閉症」,雖然在診斷的名稱上不相同,但特徵卻十分相似。兩者都是屬於自閉症的一種,他們在想像力和社會發展力較為遲緩,但由於認知發展方面沒有異常,所以與一般的自閉症並不相同。

 

由於許多專家也無法將二者做出明確區分,再加上出現的問題大致類同,因此在對應方式上也就大同小異了。

 

本書使用名稱以「亞斯伯格症候群」為主,但其表現亦包括了「高功能自閉症」。

 

因說話沒問題,障礙不易被發現

亞斯伯格症候群的孩子說話仍可十分流暢,所以在幼兒期並不會被發現人格發展上有任何問題。但也正因如此,反而容易錯過正確療育的黃金期,甚至經常遭到同伴的誤解。因此,父母、老師應對於孩子的困擾,具備有敏銳的觀察力是很重要的

 

行為表現的3個特徵

•缺乏想像力

無法運用想像力及彈性思考與他人互動。面臨非預期的狀況時,經常會表現出急躁混亂的情緒。

1.        行走在與平日不同的路上時會感到恐懼

2.        如果事情不照著預定的模式進行就會發怒。

 

•缺乏社會性

較不容易與人建立關係,不喜歡他人靠近,還有跟初次見面的人無法正常進行交談,與社會有較大的距離感。

1.        進行團體活動時,表現出不受規範的樣子。

2.        在沒有惡意的情況下,突然對同伴口出惡言。

 

•交談常出錯

雖然懂得各個語彙的意思,但卻無法正確使用,經常誤解別人的話,或是在回答問題時答非所問。

1.        不針對問題回答,但很勇於發言

2.     說話不合宜或使用或分客氣的語詞。






新手父母出版
《圖解亞斯伯格症 有效提升孩子人際力》

(資料來源:新手父母出版 提供)