如何讓孩子愛上吃蔬菜?各種營養素對孩子的好處?需要攝取多少?寶貝「轉骨」期吃什麼有益處?幫助孩子長得像大樹一樣高的學問都在這~~

列印
2008-06-27

小朋友每日飲食建議攝取量

小朋友必須得到足夠的營養素,才能發展身心機能,所以均衡攝取六大類食物是絕對必須的。各類食物的飲食份量,可參考行政院衛生署所提供的每日飲食建議攝取量與飲食須知,為小朋友的健康把關。


小朋友每日飲食建議攝取量

類別\年齡

46

69

1012

說明

奶類

2

2

2

一天至少2(每杯約240cc)牛奶,也可用豆漿代替,以供給蛋白質、維生素B2、鈣質。

蛋類

1

2-3

3

均含有豐富蛋白質、維生素B群、鈣質等營養素。1=1=豆腐1=豆漿1=1=草蝦1=蛤蜊()20=1=肉鬆2湯匙,每份可獲得75大卡熱量。

豆類

1/2

魚類

1/2

肉類

1/2

五穀根莖類

1.5-2

3

4

供給熱量主要來源,乾飯、稀飯、麵條、土司及饅頭皆可為主食,2片土司或1碗稀飯或半個饅頭就相當於半碗飯的熱量;紅豆、蓮子、地瓜、玉米粒、馬鈴薯、小餐包等可當點心。

油脂類

1.5湯匙

2湯匙

2湯匙

烹調用油方面建議選擇植物油,如葵花油、橄欖油等。

深綠色或深黃紅色蔬菜類

1.5

1

1

蔬菜可提供維生素、礦物質及纖維質,至少需有一半來自於深綠色及深黃紅色蔬菜,因為其所含的維生素AC與鐵質都比淺色蔬菜高。多數小孩因為蔬菜的纖維與特殊味道而比較不喜歡吃,父母需多花點心思料理,或者做一些形狀上變化來轉移孩子的注意力。1=100公克。

其他蔬菜類

1.5

1/3-1

1

水果類

1/2-1

2

2

新鮮且處理乾淨即可。


備註:除了三餐外,可在餐與餐間供應12次點心,以補充營養素及熱量。

資料來源:行政院衛生署/幼兒期及學童期營養衛教資料




邦聯文化
《小朋友健康成長藥膳》

(資料來源:邦聯文化 提供)